Получать новые заметки по e-mail.

Ошибка в журнале событий ОС Windows: «Details: System Writer object failed to initialize VSS. System Error: Разрушительный сбой».


   Данный совет, применим исключительно для ОС Windows 7/8/8.1/10.

 
Часть записи из журнала событий Windows:
- <System>
<Provider Name="Microsoft-Windows-CAPI2" Guid="{5bbca4a8-b209-48dc-a8c7-b23d3e5216fb}" EventSourceName="Microsoft-Windows-CAPI2" />
<EventID Qualifiers="0">512</EventID>
<Version>0</Version>
<Level>2</Level>
<Task>0</Task>
<Opcode>0</Opcode>
<Keywords>0x8080000000000000</Keywords>
<TimeCreated SystemTime="2018-10-10T12:10:35.959627000Z" />
<EventRecordID>686</EventRecordID>
<Correlation />
<Execution ProcessID="1076" ThreadID="1668" />
<Channel>Application</Channel>
<Computer>PC-Lite</Computer>
<Security />
</System>
- <EventData>
<Data>Details: System Writer object failed to initialize VSS. System Error: Разрушительный сбой</Data>
</EventData>
</Event>
Примечательно, что данная ошибка, была замечена только в системном журнале ОС Windows. В ходе наблюдений, было выяснено, что данная ошибка, появляется в системном журнале после запуска компьютера и имеет тенденцию периодически проявлять себя в журнале событий (приблизительно каждый час-полтора). При этом, других особых проявлений в работе, связанной с ошибками в работе системы и приложений – не наблюдалось.

Первое, на что обратил внимание, это на то, что на используемом компьютере, была установлена сборка операционной системы:
Windows 7 HP SP1 RU x86_x64 Lite v.6.17 by naifle
Насторожило слово «Lite». Это значит, что в данной «облегчённой» сборке, создатель сборки вырезал из системы то, что посчитал ненужным.
Исходя из этого, сразу запустил «Службы» и проверил, есть ли на месте служба теневого копирования:
Volume Shadow copy Services (название службы в английской версии ОС) / Теневое копирование тома (название службы в русской версии ОС)
В службах, она отсутствовала. Также, была удалена функция «Архивация» и «Восстановление системы». Таким образом, «создатель» данной сборки, удалил службу теневого копирования, функцию архивации и восстановления системы.

Заключение.
Ошибка в системном журнале, связанная с функцией теневого копирования, появилась по причине того, что в системе, были удалены службы, отвечающие за теневое копирования, архивацию и восстановление системы. Как следствие, при обращении других компонентов к данным службам, в системном журнале, появлялась ошибка.

Вывод.
Не стоит использовать сборки ОС Windows. Есть достаточно чистых и не модифицированных образов ОС Windows. При желании и без особых усилий, чистые образы ОС Windows, можно легально и бесплатно скачать с официального сайта Microsoft. 

P.S.
Примечательно, что бывают ситуации как со сборками, так и при использовании официальных образов ОС Windows, появляются сообщения как в системном журнале, так и «выскакивают» сообщения на экран, сообщающие о проблемах, связанных с теневым копированием. В следующей заметке, дам простые рекомендации о том, как исправить проблемы со службой теневого копирования, если в «Службы», есть служба теневого копирования, но появляются ошибки как в системном журнале, так и при взаимодействии с самой системой.

Будут вопросы, пишите в комментариях.

Дополнительную информацию, вы найдёте на сайте: www.pc103help.in.ua